タイで外国人が働ける一般的な10つの仕事(2)

⑥プロのライター

仕事の可用性:非常に高い

タイ(又は他国)に住む人々にとって最良の仕事のひとつに、ブログや雑誌、大きな出版物の執筆業があります。

明らかに、執筆の仕事はスキルを要求されます。執筆は実践する中で力がつくので、書き込んでいけば、用いられるライターになれます。

あなたがよいライターなら、オンラインでできる執筆業は無限にあるのです。経験が豊富であるほど、より多く稼げるわけです。始めはわずかでも、そのうち継続的なクライアントが見つけられるまでになるかもしれません。

ライターは、タイ経済に頼ることなくできる仕事なので、タイに住むための最良の方法と言えます。良いインターネットの接続があれば、やってみて下さい。

おそらくは、フリーランスで見つけなければなりません。Freelancer.comやUpwork.comなどをチェックしてみて下さい。始めたばかりの仕事のように、クライアントや定期的な仕事を見つけるには時間を要します。私は資金の残りがわずか1~2ヶ月分なら、タイに来ないでフリーランスの執筆業を試みます。ですが安定した収入になるのには、6ヶ月から1年はかかるかもしれません。

地元誌の記事を書くという道もありますが、競争率は高いでしょう。

⑦デザイナー/プログラマー/オンラインITの仕事

仕事の可用性:非常に高い

デジタルノマド達としてオンラインで働く人は、住む場所に依存しません。あなたがウェブデザイナー、オンラインビジネスオーナー、プログラマーなど、オンラインで仕事をする人なら、タイに行くために、さして悩む必要はありません。実際、このような人々はタイに沢山います。チェンマイは彼らに最も人気のあるエリアです。彼らは巨大なコミュニティを持っていて、高速インターネットとワークステーションを備えた共同の作業場所さえあるのです。

freelancer.comをチェックし、オンラインでできる仕事(執筆業を含む)を探してみて下さい。

⑧GYMSのビデオ/フォトグラファー

仕事の可用性:低い

ムエタイの大きなジムには、ビデオ/写真やソーシャルメディアの仕事もあります。

スキルがあるなら、ジムで仕事があるかどうかを尋ねてみると良いでしょう。タイ人が経営するジムは難しいですが、外国人が経営するジムなら可能性があります。賃金は高くないですが、無料のトレーニングや宿泊施設も得られるかもしれません。

滞在期間中にトレーニングしながら働きたいと思っている人に最適です。

⑨ホテル/レストランマネージャー

仕事の可用性:中程度

多くのホテル、スパ、リゾート、レストランが、外国人スタッフを探しています。もしホスピタリティ業界の経験があるなら、仕事を見つけることが可能です。ここでのキーポイントは、尋ねて回り、そして永続することです。少しの運が必要で、あなたが仕事を得るために誰かが出て行くことを願って下さい。

あなたの経験値と役割に応じて、賃金は約35,000~70,000バーツです。複数の言語ができる場合、仕事のチャンスは増えます。これらの業界では経験を積めば積むほど、楽に仕事を見つける事が出来ます。

⑩ダイビング/カイトサーフィンインストラクター

仕事の可用性:高い(競争がある)

ダイビングインストラクターの仕事は、タイ生活を満喫したい人に最も人気のある仕事の1つです。インストラクターになるためには必要な証明書を全て取得する必要があります。ダイビングショップでは、殆どが社内で雇用されています。ですから資格認定を取得すれば、ダイビングショップで働くことができます。

カイトサーフィン関連の仕事もあります。色々なカイトサーフィンスクールに連絡して詳細を聞いて下さい。カイトサーフィンはダイビングよりは人気が低いので、雇用数は多くはありません。これらは季節的な仕事なので、高シーズンと低シーズンがあります。ダイビングスクールにもポリシーを尋ねると良いでしょう。

就職に必要な就労許可

タイで働きたいなら就労許可が必要です。これはどんな国でも一般的なことです。中には不法に働いている外国人もいますが、見つかれば国外追放されます。移民はいつでも不法に働く危険性があるので、目を向けられているのです。私の言うことを信じて下さい。ローカルで移民警察に告発(競争のように)されるのです。実際にたくさん起きています。

レストラン、店舗、ダイビングショップ、バー、又、ウォークインの顧客や観光客向けの市場のような公共事業で働く場合、特にリスクは高くなり、移民局はこのような場所をチェックし、揺るがし、何が落ちてくるかを見るのです。

働くのであれば、就労許可を取得しましょう。

就労許可を取得するのに費用がかかるのを、頭に置いておいて下さい。

タイで成功するための鍵は、教えるスキルを持つことです。ポールダンスのインストラクター、ラテンダンス教師、バレエ教師、あなたが考えつかない専門職も色々あります。特定のスキルがあれば、穴場の仕事を見つけられます。

タイで外国人が働ける一般的な10つの仕事(1)

あなたはタイで暮らすのを夢見ていますか?多くの人々がタイへの移住を希望していますが、それを支えるお金が最も大事です。あなたは確かに1~2年くらいは働かなくても暮らしていけるかもしれませんが、最終的にお金はなくなります(無制限の不労所得がない場合や、帰国後に何の収入源も得られない場合)。

金銭面の問題を解決するために殆どの若い外国人は、タイの訪問中に就職活動をします。オンデマンドで特定のスキルがあるなら雇用市場はあります。タイでの賃金は、西洋で作る額よりはるかに少ないです。なので殆どの人は帰国して資金を貯めてから一年後にタイを訪れることにします。私は、海外で6ヶ月間働き、冬の時期にタイに住むという人も知っています。既に高賃金の仕事をしている場合、最良の選択肢は、母国に戻って経費を節約する事です。

ビジネスオーナー、プロのコーチ、または国際的教師のみが、タイでお金を稼ぐ事ができます。トレーナーやコーチは通常、母国で支払われている額に近い額が支払われます。タイ(通常はバンコク)に支店を持つグローバル企業に幸運にも就職できる場合は、西洋での額を要求する事ができます(場合によってはもっと良い)。

もしタイの会社のために働くのを望むなら、母国での賃金よりはるかに少ないです。これが私が常に提案する、母国で稼いで節約し、お金を貯めてからタイに来る方が良いという理由です。もし本当にタイに住む決心をし、収入が今までよりずっと少なくなるのを気にしないのなら、タイで働くと良いでしょう。

タイに住む利点のひとつは、生活費がはるかに低い事です。住宅やシンプルなスタジオ・タイスタイルのアパートを探すなら、1ヶ月あたり150~200米ドルの家賃で簡単に見つける事ができます。食事は種類によっては1~3米ドルで買え、西洋料理なら通常は6~10米ドルくらいです。家賃は母国よりはるかに低いので、生活費のバランスを図るのには有効です。

殆どの雇用のチャンスは大都市にあります。コピピや コランタなどの小さな観光地で仕事をしたい場合は、あそらく生活を維持するために、あなた自身のビジネスを始める必要があります。

バンコク、チェンマイ、パタヤ、プーケットなどは、外国人ツーリストや駐在員に人気のある地なので、外国人が仕事を見つけるチャンスの多い場所です。外国人が多く訪れる場所ほど仕事を見つけるチャンスがあります。

以下は、タイで最も一般的な仕事のリストです。

①教える仕事(英語と国際学校)

仕事の可用性:とても高い

タイで英語を教える事は、タイに住みたい外国人にとっては最も一般的な仕事と言えます。

ですが教師職には2つのレベルがあります:民間や公的機関での英語教師と、国際学校での英語教師です。

国際学校でない英語教師

英語教師として働くのに簡単なのは、国際学校での教師ではなく普通の英語教師のほうです。こちらは適切な認定を必要としていません(申請場所により-必要とする学校もある)。学士号がなくても私立の英語学校で働く事は可能かもしれません。ESL認定も受ける必要がある場合とない場合があります。もし受けていなければ(費用はかかりますが)、タイ国内で証明書を得るためのコースを取る事もできます。

タイの学校で英語を教える場合の賃金は、1時間に250~350バーツ(7~10米ドル)です。フルタイムで働く場合、25,000-35,000バーツ(700-1000米ドル)の給料となります。

人々はこの仕事を簡単に考えますが、現実はタイの子供達の大きなクラスを受け持ち、1日に9時間を過ごす事になります。私のガールフレンドはタイの小学校で1日2時間、英語を教えましたが、疲れ果てていました。言語の障壁は、助手も無しにかなりの仕事になります。パートタイムの少子は1ヶ月に10,000~15,000バーツを稼ぎますが、プライベート指導は含まれていません。

ここは韓国、日本、台湾でもなく、1日3~4時間とか週に4~5日に数人の子供達に教えるというロマンチックなアイディアでもありません。なので、クラブでパーティーでも開いて発散しましょう。教える仕事をするなら、韓国や台湾に行って下さい。タイはその場所ではありません。

あたなたは働くでしょう。沢山。仕事が増えるほど収入は増えます。ここでクルーズなど期待しないで下さい。1日に数時間働き、そして月給30,000バーツ(約1000米ドル)をもって逃げてください。しばしば1日に7~8時間、または週6日働くことを期待されますから。

ここで、プライベートレッスンをして、もっと仕事の旨みを増やすチャンスがあります。プライベートで教えている多くの英語教師は、エキストラに沢山教えることで、50,000バーツを余分に稼いでいる人もいます。これもお金を稼ぐ方法の1つですが、マクドナルドで働く方がもっと時給が良く、タイに住んでいる事が唯一優遇される点です。

私はこれを、はっきりさせたいのです。あなたがタイに来る場合、滞在資金作りで英語教師になることを決めたら、Muay Thaiを習おう(又は、ビーチやパーティーでゆっくり過ごそう)など考えないで下さい。あなたは終日、そして週末の一部にも働かねばなりません。もしあなたがMuay Thaiを教えるために来たのなら、教える仕事時間と練習時間は一致しないのです。

国際学校の教師

あなたが母国でプロの教師だったのであれば、国際学校の教師に申請する事が可能です。これは英語教師以外の教師(科学教師、生物学教師、その他)になる事もできます。重要なのは、教師の経験と証明書があるかどうかです。

英語を話せる外国人が十分いるわけではないのです。学士号を持っていても雇用されません。このような職場のほとんどは、西側諸国の教諭認定が必要です。一般的には学士号または修士号、そしてその上にある教育学位/資格を意味ています。私は、アメリカやヨーロッパでもこれを要求されるのかどうかは分かりませんが、カナダでは少なくとも学士号4年間と、教育資格取得に2年以上です。

もしあなたがこういう国際的な仕事に就けたなら、大当たりです。あなたには75,000~150,000バーツが支払われます。タイで正常な時間帯を働き、豊かな生活を送る事ができます。ですが、もし北米、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、または他の英語圏の国で教師の経験を持っていない場合は、これらの高給の仕事を申請する事はできません。残念にもこれらの学校は殆どが国際教育ウェブサイトを通して直接雇用されているのが現状で、ローカルで広告は出していません。

心に留めておいてほしい事は、もしタイで教師をするなら、時間がかかるという事です。

②フィットネス/クロスフィット/ヨガの教師

仕事の可用性:中程度

タイでは急速にフィットネス好きな人達の拠点となっています。ストレッチ・コンディショニング、クロスフィット、ヨガを行なう事務があらゆる所にできています。もしあなたがフィットネス業界での経験があるなら、仕事のチャンスがあります。

タイガーロードのプーケットを訪れると、国際的なトレーナー/コーチ/ヨガの教師が正社員として大勢働いているのを見ます。給料面について正確には言えませんが、クライアントを持っているトレーナーなら、ちょっとしたお金を稼ぐ事ができます。

ジムでは宣伝していない独立したトレーナー達がいるのです。あなたがもしトレーナー経験があり、自分の能力に自信があり、そして仕事を得る意志があるのなら、クライアントを持つことはできます。

最大のハードルは、競争率が高いという点です。既に長年の経験があり、クライアントも持っている人と競うのです。つまり、彼らのクライアントを取ったり、新しいクライアントを見つけなければならないという事です。新しいクライアントは、他の外国人か、もしくは既にトレーナーを持っている人か、数ヶ月ダウンしていたツーリストでしょう。見つけるのが遅ければ、低迷のシーズンに運は回ってきません。勿論あなたの住んでいる地域によっても異なります。プーケットなら、景気はあまり良くないでしょう。バンコクにはもっと多くの選択肢があるかもしれません。小さな島々は厳しいと思います。

なぜなら、給与はかなり良い(教師よりは、ずっと良い)し、プライベートレッスンなら1時間当たり1000~1500バーツ(28-45米ドル)を請求することができます。ですから多くの人々がこの業界で働きたいと思っているのです。

タイには既にフィットネストレーナーやヨガインストラクターが大勢いるので、もしあなたが仕事をしたいなら、本当に目立っていなければいけません。もしフィットネス系で初心者なら、タイでその選択肢は忘れて下さい。愛情や情熱だけでは雇用されません。

私は、これらの特定の業界での経験を持つ人には勧めます。色々なジムを訪ね、直接担当者に会って雇ってもらいたい旨を伝えて下さい。

③プロフェッショナルなスキル(音楽、ダンス、美術、歌など)

仕事の可用性:穴場となる市場

タイでフィットネスのトレーナーやコーチが溢れかえっている中、専門的な教師の需要は増えているのです(特定の分野)。プーケットでは、多くの外国人の子供が学校に通い、親が子供が参加できる活動を探しています。アート、歌、学期、ダンス、さらに家庭教師の分野が求められています。

放課後の子供/ティーンエイジャーの間で人気ある分野に特化した人は、自分の能力を買ってくれる顧客を見つけられるかもしれません。実際、殆どの国際学校では特化した教師を雇い、課外活動を担当させています。そしてプライベートレッスンのクライアントが増えれば、賃金は非常に良くなります。

サッカー(フットボール)はタイでは最大のスポーツと言えます(ムエタイよりも)。もしあなたがハイレベルなコーチなら、仕事を得られるでしょう。でもサッカー(フットボール)の競争率はとても高いので、目立つ存在にならなければならない事を知っておいて下さい。

④スポーツ・セラピスト/フィジオ・セラピスト/ カイロプラクター

仕事の可用性:穴場となる市場

タイにはこれらの分野のプロはいるものの、西洋に比べるとそのレベルはまだ低いのです。もし経験と認定を取得しているなら、外国人の募集リストを目にする事ができるでしょう。

タイに住む退職者/シニア外国人(65歳以上)の数はとても多いです。彼らの多くがリハビリなどを必要としているのです。もしあなたがリハビリや理学療法に特化しているなら、仕事は見つかります。西洋人がオーナーのフィットネスやムエタイのジムを訪ねてみるのが良いです。そこで仕事を得られるかもしれません。

⑤ビジネスを開始する

仕事の可用性:低~中(又、お金が必要)

私が知る、よくあるシナリオは、ある程度年齢のいった外国人がタイに来て、若いバーガールと恋に落ちるというものです。年配者は生活に飽きてきたので、新しい妻とビジネスを始めようとします。しかし彼らはビジネスをどう始めてよいのか分かりません。それで別のレストラン、マッサージショップ、バーなどを開いて、生活費を支払っていこうとするのです。

確かに、タイでビジネスにとても成功している外国人は、何人かいます。しかし彼らは経営について良く知っているのです。タイでビジネスを計画するなら、数年間は一箇所の地域に滞在し、時間の経過と共にどんなビジネスが有効かを研究してください。

すると、ビジネス競争の狂っている点などが見えてきます。その上で何らか成果を出してみてからでないと失敗します。

新しい地で、ろくに研究しないままビジネスを立ち上げようとは思わないで下さい。

私は何百店ものレストランが開いては、わずか数年で閉じているのを見ています。成功した人でさえも、しばしば、開いた店をすぐに閉じることがあります。あなたがマーケティングやビジネスを理解しない限り、タイで店を開く事はお薦めできません。通常、レストランでも独自性(と、素晴らしい食物)がある所だけが、ここタイでうまくいっており、特に外国人に頼っている地域でです。

神様の愛のために、もう一つマッサージパーラーやバーを開こうなど止めておいて下さい。そのうちの1つは失敗しがちだからです。

タイでの求職

2014年の軍事クーデター後、タイは東南アジアで経済が最も急速に成長した国から、縮小しつつある国の一つになっています。

投資家達を安心させ、経済成長を助けるために、政府はインフラプロジェクトに何十億もの投資をし、外国人投資家とのビジネスを切望しているのです。-ですから 今は、違った雇用のオプションを調査するに良い時期かもしれません。世界銀行は、2015年のEase of Doing Business Survey誌で、タイを189カ国中の26位とランク付けしています。また、電気は12位、建設許可は6位、契約の実施は25位と高く評価されています。

タイ人は一般的には、ビジネス習慣が尊重される限り、仕事を探す外国人に友好的です。タイで仕事を探す前に、あなたが希望するライフスタイルをはっきり持つことです。-でなければ、あなたが金融関係の役職に興味があるか、又は南方の島でダイビングを教える事に興味があるか等に関わらず、就職活動の場所や方法が期待と裏腹に進んでいきます。

あなたが持つスキルや希望しているライフスタイルによっては、多国籍の企業が集まるバンコクや、賑わう中心地に雇用のチャンスはあります。殆どの企業は地元のプロを雇用したがりますが、専門的な知識と技術があれば、物流業界や金融業界で交渉する立場になるかもしれません。外国人の最高賃金での雇用のチャンスは、海外移転する事で見い出だされます。

外国人の主な職種

外国語(TEFL)としての英語教師

地方よりも高い賃金を提供する比較的簡単なセクターは、TEFLの仕事です。タイに住んでから教職のチャンスを待つのではなく、移住前に海外からアクセスした方が高い賃金を期待できます。適した資格があればオンラインでの仕事のチャンスがあります。

もし既にタイに住んでいるなら、資格取得のコースを受講し、国際学校や語学学校での賃金のよい教職につく事もできます。もし既に教職についているなら、賃金の良い私立学校で働く事を検討してみてください。小規模な機関なら、設備不足や実働時間に不満を感じるかもしれません。

観光業界

バンコク以外に地域に住む外国人が注目するのは、ダイビング資格(PADI)を持った仕事で、資格はタイに滞在する間に取得する事もできます。ダイビング講習/または“ダイブクルーズ”-従業員が住み込み、観光ツアーのボートで仕事をします。-タオ島、ピピ島、クラビなどで人気があります。タイのこういった業界では、特有のライフスタイルを提供され、専門スキルがあれば比較的簡単に入って行けます。

多国籍企業/専門職

殆どは地元の専門家を雇用しますが、適切な資格と経験があれば、バンコクでは多くの外国企業が仕事を提供しています。

不動産/資産

ある企業では、タイムシェアの販売や開発で外国人を雇用します。-CBREとAbsoluteを参照して下さい。

採用

タイに来る前に必要な資格を取得しておくか、タイ滞在中に取得する事も可能です。そしてそれがあなたの収入にどう影響するか調べておくと良いでしょう。英新聞の仕事のセクションをチェックするのも良いです。ネットワークを作る事も大事です。タイでは良い関係を築く事が大切です。イギリスやアメリカのようにカバーレター(履歴書に添付する自己アピールに有効な文書)を作成し、募集外でも提出してみてください。空席を宣伝していない場合もありますから。就労許可の申請で必要な非移民ビザを持つ必要があります。賃金をタイ通貨か米ドル(母国通貨)で受け取る交渉を忘れないでください。LinkedInやThe Thailand Lifeなど、オンラインで仕事を検索したり、国内の募集代理店に登録しておくことも効果的です。

ビザと就労許可

現在、タイで仕事を得た後は、ビザ取得は問題はありません。しかし必要条件が変更される可能性もあるので、大使館または領事館で最新の詳細をお問い合わせるべきです。タイで長期滞在したい場合は、ビザと就労許可の両方を満たし、英語またはタイ語で提出しなければなりません。

全員に必要:

・入国後6ヶ月間有効なパスポート
・ビザ申請書
・申請者の最近の顔写真
・滞在のために十分な財政の証明

観光ビザ

滞在期間が30日未満であれば、アメリカとイギリスを含む国々の市民は、観光ビザは必要ありません。それ以外は、60日間有効なタイの観光ビザが必要です。 観光ビザの全ての申請者は、旅行の前に証明が必要となります。

非移民ビザ-B&Oタイプ

タイに入国したい人には、学生ビザや就労ビザ他、観光ビザではない色々なタイプのビザがあります。すべてのタイプの非移民ビザの取得には、下記のものが必要となります:

・ビザ申請書
・6ヶ月間有効なパスポートとコピー
・2枚の最近のパスポート写真
・適切な財政の証明
・労働社会福祉省からの受け入れの書面

外国人として、追加の書類を提出しなければいけない場合もあります。これは大使館の裁量に委ねられます。タイで働きたい外国人の一般的なビザは、非移民Bというビザです。あなたの旅行の目的を証明する地元のタイ大使館からの書面、承認された雇用主からの招待状が必要で、雇用主の署名と密封されていなければいけません。

非移民0のビザは、タイ市民の配偶者や扶養家族、またはタイで退職したい外国人に適しています。

労働許可

雇用とビザを得たら、タイで働き始める前に、タイ労働省から労働許可証を取得しなければいけせん。有効な非移民Bビザを得られたら、最初は90日間の一時就労許可が与えられるので、一時的な労働許可を申請する必要があります。入国管理局で、「滞在許可証の延長」と呼ばれる長期就労許可を申請することができます。許可なしにタイで働けば、移送されたり刑務所の判決を受ける可能性があります。就労許可の要件は職種によって違う事もあるので、すべての書類が適切になっていることを確認してください。殆どの場合に要求されるものは、

・申請者が仕事に必要な経験や資格を持っている事
・パスポート用の写真
・元のパスポート
・申請者の雇用を確認できる雇用主の書面
・資格の証明書
・タイでの居留証

タイで働くハウツー

タイでは外国人は働けますか?

はい、有効なビザや就労許可を保持し、外国人雇用法に反していない職業であれば、外国人はタイで働く事ができます。

外国人がタイで働く場合は外国人雇用法の対象となり、例外を除き、雇用省、労働省で発行される労働許可証を受け取る必要があります。

タイの法律における「労働」という言葉は、賃金や他の補償の有無に関わらず、身体的および精神的活動の両方をカバーするように広く定義されています。タイでは、例えボランティア活動やチャリティー活動であっても、就労許可が必要となります。

タイの法律によると、外国人は働けますが、国家安全保障の要因だけではなく、国家発展につながる労働の必要性が考慮されます。そしてタイ国民は常に優先権を与えられています。

外国人雇用法では、下記の職種はタイ国民の為にのみ保有され、外国人には閉鎖されています:

・下記のカテゴリーにある漁船の労働を除いた労働
・農業、畜産業、林業または漁業(海洋漁業の専門知識、農場監督、または特殊な労働を除く)
・煉瓦造り、大工、その他の工事、木彫り
・自動車または機械装置を使用しない車両の運転(国際航空機のパイロットを除く)
・フロントショップ販売
・オークション販売の仕事
・経理の監督、監査(必要時の内部監査を除く)
・貴石や半貴石の切断または研磨
・ヘアカット、ヘアメイク、美容、美化
・布の手織り
・マット織り、葦、籐、ジュート、干し草、竹を使った食器作り
・米紙の手作り
・漆作業
・タイ楽器作り
・ニエロウ製作
・ゴールドスミス、シルバースミス、金と銅の合金製作
・石工
・タイ人形作り
・マットレスやキルト作り
・托鉢の鉢作り
・シルク製品の手作り
・仏像作り
・ナイフ作り
・紙または布を使った傘作り
・靴作り
・帽子作り
・証券会社または代理店業(国際取引を除く)
・設計に関する専門の土木工学と、計算、システム化、分析、計画、テスト、建設監理、コンサルティング(特殊技術が必要な仕事を除く)
・設計、製図、原価見積、コンサルティングの専門的な建築業務
・洋裁
・陶器作り
・手巻きタバコ作り
・ツアーガイドやツアー
・行商
・手作業によるタイの植字
・巻き戻しや捻れシルクの手作業
・事務や秘書業務
・法的業務(タイ法ではない仲裁業務を除く)

タイで働く又は訪問したい場合に、提出しなければならない要件とは?

タイ移民によると、主要な要件があります:

・タイに到着する為には、タイ王国大使館またはタイ王国領事館から、適切なビザを取得する必要があります。

・下記の国からの外国人は、指定されたタイのエントリーポイントで入国ビザが取得できます。入国ビザで15日間の滞在が可能です:

 ・ブータン、中国(台湾を含む)、キプロス、 チェコ共和国、エストニア、ハンガリー、インド、カザフスタン、ラトビア、リヒテンシュタイン、リトアニア、モルディブ、モーリシャス、オマーン、ポーランド、ロシア連邦、
サウジアラビア、スロバキア、スロベニア、ウクライナ等

・一方、下記の国からの外国人は、ビザの要件を免除され、ビザ無しで30日間滞在する事が可能です。但し、入国審査時にパスポートにスタンプを押してもらう必要があります。

オーストラリア、オーストリア、バーレーン、ベルギー、ブラジル、ブルネイ、カナダ、デンマーク、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、香港、アイスランド、インドネシア、アイルランド、イスラエル、イタリア、日本、韓国、クウェート、ルクセンブルグ、ラオス、マカオ、マレーシア、モナコ、モンゴル、オランダ、ニュージーランド、ノルウェー、オマーン、ペルー、フィリピン、ポルトガル、カタール、ロシア、シンガポール、南アフリカ、スペイン、スウェーデン、スイス、トルコ、アラブ首長国連邦、英国と北アイルランドの英国、米国、ベトナム

もし30日を超えて延長したい場合は、入国する前にタイ王国大使館またはタイ王国領事館から有効なビザを取得していなければなりません。しかし例外として、アルゼンチン、ブラジル、チリ、韓国、ペルーの国籍があり、入国審査時に90日以内の滞在許可のスタンプを取得した場合があります。

しかし入国管理局は定期的に、それらの国のリストを変更するので、旅行前にはタイ王国大使館または領事館に確認する必要があります。

移民法の一部改正により、タイは日本からの退職者の為の最重要地となっています。これはタイに移住する外国人退職者に対する移民法などの障壁が取り除かれた為と言えます。50歳以上であれば外国人はタイ王国で自由に引退することができるのです。その結果、タイの退職サービス業が発展してきました。高齢者向けの病院やヘルスケア、そしてリゾートは、日本の投資家を対象としています。日本の景気後退により投資家は移住し、便利で景色の良い中小規模のホテルに目を向けているのです。

タイで外国人が仕事を探す方法

タイは素晴らしい所です。一度訪れたら去りたくないと思う国の一つです。実際、私はウェブでトップの旅行ブロガー達を検索し、彼らが最も好む国とその理由を調べたところ、圧倒的な人気は…(ドラム音)…タイ!

あなたがタイに旅行して夢中になった外国人の1人なら、運がいいです。就職の面では、特に英語を教える仕事は多いのです。英語圏でない国で英語を教える事が、その国であなたのベース作りに最も良い方法なのです。

下記は、外国人がタイで就職を探すための選択肢(口頭や個人の調べに基づく)です。

一般的な仕事の検索エンジンと求人広告

下記のサイトでは、0.5~1.0%の回答率です(応募者/応募者を送った相手に返信する人)。それにもかかわらず、単純な電子メールやアプリケーションからどんな接続があるか分からないので、このサイトを試してみる事をお薦めします。

・Thailand Starter Kitは、仕事を見つけるための非常に良い情報源で、就職活動の出発点となり得ます。
・ThaiWebsitesは、タイの主要な求人検索エンジンへのリンクがあります。
・CareerJetは、既によく知っているかもしれない巨大検索エンジンです。
・Monsterは、インターネットの幕開け時代からありますが、最近は価値あるかどうかを確かめる必要があります。
・JobsDBは、タイでは多くの雇用のチャンスをもつ優れた検索エンジンです。
・CareerLinkは、日本語でレジュメを作成できる人なら、間違いなく道が開けます。
・バンコク在住の米国大使館には、随時仕事があります。
・Work Ventureは、有名人の企業で、仕事の良い組み合わせを持っています。
・Glassdoorは、特定の国や地域の雇用を検索することが可能です。
・Learn4Goodは、さまざまなレベルの仕事の良いポータルです。

英語を教える

英語を教える事は最も簡単な選択肢です(英語のネイティブスピーカーであれば)。下記のサイトは全て似ており、世界中の英語の仕事を大量に持っています。タイの雇用については、各サイトを参照してください。又各国で英語教師がどれくらいのお金を稼げるのかを表すインターナショナルTEFLアカデミーからチェックしてください。

・Ajarnは、タイでTEFL(外国語としての英語教育)の仕事を探すには最高峰です。私はここで仕事探しを始めます。
・ESL雇用は、最も美しいインターフェースとは言えませんが、英語の仕事の選択肢がたくさんあるなら、そんな事は問題ないでしょう。
・Total ESLは、忙しいインターフェイスですが、教師の仕事の豊富な求人情報です。
・ESL CaféでDaveは、世界から最高の求人情報を集める上で価値ある仕事をしています。
・Tesallは、教師の仕事を広く収集しています。
・Teaching Thailandは、有意義で私の大好きなインターフェイスです。好きな求人を見つけてメールを送ってみて下さい。

他のブロガーやウェブサイトについて

・Transition Abroadは、タイでの10日間の就職活動の方法について分かりやすく説明しています。
・AngloInfoは、タイの最新求人検索の情報を掲載しています。
・Thailand Forumは、タイでの生活や移動の対策を練る時の良いワンストップショップとなります。
・タイでは、タイで働きたい外国人の仕事の簡明なリストがあります。

海外および外出業務ポータル

・eFinancialCareers:金融の仕事を検索する時の、私の好きな検索エンジン。ウォールストリート時代にそれを利用しました。しかしタイでは限りがありますが。
・海外の仕事:他のサイトとの投稿の重複が頻繁にあるを知りました。それにもかかわらず、それらのサイトは暫く存在しました。
・Go Abroad:私はいつでもGo Abroadのファンです。実際、私のウェブサイトのビザ情報の部分に、グローバル大使館の要覧を載せているのでご覧下さい。彼らは良い仕事ポータルも持っています。
・Career Builder:これは長い間、続いています。チェックしてみても良いですが、最高のものではありません。
・Linkedin:これが最後ではありませんが、この巨大なプロフェッショナルなソーシャルネットワークは、あなたが興味を持つ分野と場所に接しやすくするリソースです。

タイで外国人として仕事を探すのに最適な場があります。タイのビザに関する情報は、必ずタイビザのページをご覧下さい。そしてもしあなたが独身で出会いを探しているのなら、タイで最高の出会いの場について、私のレビューをチェックしてみて下さい。

滞在場所を探すなら

タイで安いアパートを探すのに最適なサイトは、MrRoomFinder,、Thai Apartment,、9Apartment.com、Thai Visa Classifiedsです。又、Transitions Abroadでも良い情報を得る事ができます。

タイでの退職ライフを過ごす

ステップ・バイ・ステップ ガイド

タイの豊かな緑と美しいビーチが作り出す景色は壮大で、ずっとここに居たいと思わせるような、とても落ち着き、のんびりできる環境なのです。外国人がそれに魅了されて熱帯の楽園で退職の日を過ごしたいと考えるのは、不思議な事ではありません。もしあなたがそうしたいのであれば、最初のステップは、タイの退職ビザの申請です。下記にその要件を挙げています。

タイの退職ビザを取得する方法:

ステップ1:非移民ビザを取得する

要件:

・パスポート(有効期限まで1年以上は残っている事)
・申請国の国籍または永住権を持っている事
・資金の証明

ステップ2:1年間の退職ビザを取得する

要件:

・50歳以上である事
・パスポート(各ページの署名付きのコピー)
・非移民ビザ
・出発カードTM.6
・財務要件の証明
・タイ銀行からの証書(原本)
・4×5cmの正面を向いた顔写真3枚

ステップ3:再入国許可を取得する

多くの外国人は「滞在延長」と「再入国許可」の概念を誤解しがちです。この2つの違いを、あなたの滞在のために確実に理解する必要があります。

滞在延長は単に管理日で、他の全てはこれに依存しています。滞在延長の期間が終わると全てが無効になります。一方、再入国許可の有効期間は、滞在延長の有効期間の対象になります。しかし注意すべきは、再入国許可の無いまま出国すると、滞在延長は自動的に無効となってしまう事です。 

ステップ4:90日間の滞在とビザの有効期限の報告

長期の滞在延長をしている場合は、90日ごとの移民警察への報告が必要となります。複数のビザを保持している人はシンプルに、タイを出国後、90日ごとに滞在延長を更新するだけです。

もし滞在延長を取得できない場合は、タイ大使館または領事館から新たな非移民ビザを取得する必要があります。

退職ビザの財務要件を満たす事:

財務要件は下記のとおりです。

・THB (タイバーツ)800,000を示す銀行口座
・最低月額65,000バーツの収入
・組み合わせ(銀行口座+月の所得x12=800,000バーツ)

詳細

タイの退職ビザのための署名

退職ビザのための出頭は、承認されている移民局です。パスポートを持参し、入国管理局の担当職員のもとでビザの書類に署名しなければいけばなりません。承認時には職員がパスポートにスタンプを押します。

退職ビザに関する制限

退職が一度承認されると、タイに1年間滞在する事ができます。このビザで就労する事はできません。又、あたなの現住所を確認するため、90日ごとの移民局への報告が必要となります。

変化する法制度におけるタイの移民労働者

議論の余地がある、外国人労働者に関する王立条例の12ヶ月後、タイの移民労働者はどう変わったのでしょうか?

ラオス、カンボジア、ミャンマーからの移住労働者は、タイの経済の基盤となっています。 2018年5月7日現在、タイに登録された移住者は2,189,868人ですが、もっと多くの非公式の労働者がいるのです。大勢の人材が必要な中で、長い間、国内の人件費が上昇するという問題を解決しようとしてきました。多くの場合、タイ社会の見えないところで操作されています。

Myawaddyに隣接するタイ西部のMae Sot市では、移住者の圧倒的多数がミャンマー出身です。しかし12ヶ月前に法律が制定され、改正に伴いますます不安定になっています。

外国人労働者に関する王立条例は、2017年6月23日に正式に実施されますが、180日間の猶予期間で延期される場合にのみで、移住労働者が時間内に登録されるかどうかのパニックが続いています。この猶予期間にもかかわらず、6月29日から11月27日までに、15万人の移住労働者が巨大な罰金と懲役から逃れるためにミャンマーに戻りました。この条例は、しっかり整理も実行もされておらず、適切な書類を持っていない移住者には過度の厳しい刑罰を課されることで、批判されました。

2ヵ月前、この王立条例は、市民社会、移民、政策顧問からのコメントに沿って修正されています。3月23日、外国人労働者管理第2号の施行令が発効し、多くの変更が加えられました。不法移民を雇用した雇用者に対する高額の罰金は、1人当たり40万~80万バーツ(1万2,500~25,000米ドル)から1万~10万バーツに下がりました。最も重要な事は、第101条の下で、労働許可なしで働いていた移住労働者の処罰が、5年の懲役と2万~10万バーツの罰金から、懲役無しで5,000~5万バーツの罰金に調整された事です。

Aung Aungによると、移民権促進ワーキンググループ「ロイヤル・オーディナンス」の一員は、当初は非常に心配しましたが、改正後は良くなりました。多くの刑罰が下げられ、法律のセクションが改正されたものの、完成には程遠いです。

「政府はMOU手続きを支援するために、この法律を実施しました。弁護士で移民権を主張するBushayapa Srisompong氏によると、「移住者が適切な書類とビザを持っていることを保証する。しかしながら、これは他の文書よりも費用がかかり、雇用主はお金を節約するために、安価な方法をとる事が多い」ということです。

昨年の王立条例に続いて、MOU手続の回避のために、現在では移住者の文書化で新しい選択肢が用いられ、厳格に施行されています。その結果、季節労働者を容易にした法律の下で、多くの移民が働いています。一般的になっている事は、Busayapa氏によれば、「工場主は、季節的な許可で労働者を雇い、雇用者を適切に登録するのではなく、許可証を継続的に更新している。これは移住労働者にとっては、全てのリスクを残す。もし雇用主がMOU手続きを使用すれば、彼らは適切な社会保障が得られる」ということです。

外国労働者に関する王立条例の第64条の下では、季節労働者の許可は可能です。これらは短期間の労働のために設けられており、最高で30日間、Myawaddyと国境地域に住む人々を対象としています。現在、2万1,000人以上の移住労働者が、第64条に基づいてタイに入国しています。 これは、より安く迅速で、工場の負担を減らしますが、移住者は法的地位や社会的保護を殆ど与えられません。

第64条の下では、移住労働者は一時的な仕事で労働災害の補償を受けることは難しいです。こういった移住者には、310バーツの最低賃金を受け取るにも苦労している人もいるのです。さらに、Busayapa氏によれば、代理店が移住労働者の利益を利用し続けているという事です:「第64条の下では、季節労働者のパスはMyawaddyの住人にしか通用しないが、その殆どの労働者はMyawaddyからではない。代理店は、Myawaddyに住宅登録の必要書類を提供するが、すべて移住者に高いコストをかけている。彼らは悪用されている。」と。

法律に従い、多くの人材派遣機関や雇用機関が、移住労働者のためのビザ、許可、書類作成を手助けするために立ち上がりました。しかしながら、機関の多くは、移民労働者の最善の利益を考えるよりも、この現金取引を利用しているのです。 プロセスは簡素化されるものの、依然として複雑で混乱しており、この混乱が各代理店の手なのです。Mae SotのCI事務所周辺では、代理店、複写機、修理業者は、知識のない人を食い物にします。

12ヶ月後には、法律は移住者にとってより良くなっていますが、更なる改正が必要です。第64条の殆どは、その抜け穴の搾取の観点から改正が必要です。さらに、搾取的労働機関にも取り締まりが入るべきです。これらの法律の変更による主要な受益者は、労働者ではなく、代理店自身で、それは法律上の欠陥を強調しています。もしビルマでより多くの法的文書が入手できれば、法制度は明確で責任があり、あのような機関の必要性はなくなるでしょう。

国境のタイ側の生活は難しく、高く危険です。しかし、ミャンマー、ラオス、カンボジアの政治的状況や経済状況の影響で、タイは法改正の有無にかかわらず、やはり魅力的な移民の地であり続けるでしょう。しかしこのままでは、タイの移住労働者は、第64条のような抜け穴のために、引き続きお金を払うことになるのです。

タイのビザ

外国人がタイに、旅行、ビジネス、投資、教育、医療、マスメディア、宗教、雇用、親族訪問などの目的で滞在する場合は、殆どがタイの大使館か領事館で適切なビザを申請する必要があります。

タイと二国間条約を結んでいる国は57ヵ国で、その国籍の人はビザを免除されています。そのうち、5ヵ国が90日間、50ヶ国が30日間、2ヵ国が14日間の滞在許可をそれぞれ得ています。

旅行の目的に応じて得られるビザの種類は下記のとおりです。

乗り継ぎビザ
観光ビザ
非移民ビザ(B、O、ED、OA等)
外交/公用ビザ
表敬ビザ

タイで外国人が得る、最も一般的な査証の種類は下記のとおりです。

1.ツーリスト(TR)
タイの観光
ビジネスや雇用の目的ではない
最大60日間滞在可能
30日間の延長許可

2.ビジネス(B)
タイのビジネス
タイ企業が雇用またはスポンサー
最大90日間、または複数のエントリーで1年間滞在可能

3.教育(ED)
タイ留学
最大90日間、または複数のエントリーで1年間滞在可能

4. 退職または結婚(O)
退職または結婚
退職者は50歳以上でなければならない
結婚はタイ国民とでなけれならない
最大90日間、または複数のエントリーで1年間滞在可能

特記

滞在期間の延長を申し込む事は可能です。通常、短期延長は、観光ビザや非移民ビザなら最大30日間付与されます。殆どの人が滞在の延長を希望しています。彼らは1年間は滞在延長を申請できますが、それにはビジネス、教育、結婚、退職のいずれかの目的でなけれはなりません。観光ビザで長期滞在延長をしたい場合は、まずは非移民ビザに移行する必要があります。

日本はハイテク人材のためのローンを提供

日本国際協力機構(JICA)は、ハイテクとイノベーションを扱う産業の人材育成プロジェクトを支援するために、27億バーツをソフトローンでタイ政府に提供しています。

PMのKobsak Pootrakool閣僚のアドバイザーであるNathporn Chatusripitak氏は、この融資制度は、製造とサービスにおける二国間人材育成計画の一部であると述べました。

彼は最近のジカ調査を引用し、タイの日本企業は、電子工学とその技術者がもっと必要であることを発見しました。

ジカの調査によると、既存の製造技術者の52%は質が不十分で、タイの技術者の71%は設計知識が不十分です。タイにはシニアエンジニアもいません。

この計画の下に、ジカはタイの教育機関と協力し、製造と革新のために特別コースを作る予定です。

又、プランのパートナーであるジカは、人材援助の上で、融資や助成金受給者の審査などの技術的専門知識も提供しています。

Nathporn氏は、ジカの融資枠は、新くできるハイテク産業で人材育成のために、最近政府から承認された35億バーツの予算の一部であると述べました。

この資金は、2017年に160万人から増加し、2036年までに470万人の職業訓練生を創出することを含み、労働者を向上させるために教育省によって要請されました。

2019年度予算の8億バーツは国内機関向けです。残る27億バーツは、人材アップグレードを計画している研究所と起業家のために、年利0.3%のソフトローンとして、ジカによって提供されます。

タイの3,000人の学生と、海外からの500人の教師の奨学金には、27億バーツの一部が配分される予定です。